jeudi 17 janvier 2013

Bûche de noël framboise chocolat

Voilà la dernière partie de mon repas de Noël, le dessert. A la demande de ma fille j'ai réalisé une bûche à la framboise et au chocolat. J'ai trouvé la recette sur le blog de Passion Pâtisserie! Rendez vous sur son blog, les photos de sa bûche sont beaucoup plus appétissantes que les miennes!

Je vous conseille vivement de faire cette recette, elle est légère, bonne et en plus  la majeure partie de ce dessert doit se préparer à l'avance! Pratique!



Ingrédients:

Génoise:
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 50g de sucre
- 50g de chocolat noir
- 10g de beurre

Mousse framboise:
- 330g de framboises
- 60g de sucre en poudre
- 300g de crème liquide entière (30 mg)
- 60g de sucre glace
- 6 feuilles de gélatine

Gelée framboise
- 1 petite louche du mélange de framboise/sucre de la mousse de framboise
- 1 bouchon de rhum
- 2 cas de sucre
- 1 feuille et demi de gélatine

Ganache
- 100g de crème liquide
- 100g de chocolat noir

Nappage miroir rose
- 90g d'eau
- 110g de sucre
- 75g de crème liquide 
- 50g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- colorant rouge


Génoise:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
- Montez les blancs en neige.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
- Étalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la longueur du moule et de la largeur du moule + 5 cm.
- Faites cuire 8 à 10 min.
- Laissez refroidir et découpez 1 bande de la longueur et de la largeur du moule. 

Mousse à la framboise
- Mixez les framboises, jusqu'à l'obtention d'une purée. Les passer au chinois pour enlevez tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à  feu moyen et ajoutez le sucre en poudre.
- Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide.
- Retirez 1 petite louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (pour la gelée)
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
- Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.
- Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule et placez au milieu la petite bande de génoise puis recouvrez du reste de de mousse. 
- Réservez au congélateur.

Gelée de framboise:
- Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboise, ajoutez y 1 petit verre d'eau (genre verre à moutarde avec les dessins) 1 bouchon de rhum et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez une feuille et demi de gélatine. Laissez refroidir.
- Versez cette gelée sur la mousse de framboise lorsque celle ci est solidifiée. Remettez au congélateur.

Ganache:
- Portez la crème à ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat en petits morceaux. Laissez fondre un instant et mélangez au fouet jusqu'à ce qu'il devienne lisse.
- Laissez refroidir un instant et versez sur la gelée quand elle est prise. Puis fermez avec la génoise.
- Placez au congélateur 3h min!

Nappage miroir rose
- Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le chocolat. Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie.
- Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
- Laissez épaissir et refroidir: 26/28°C (attention si le nappage est trop froid il s'étalera mal et il sera moins joli comme c'est le cas pour moi)

- Sortez la bûche du congélateur, démoulez, nappez et laissez la se décongeler au réfrigérateur.


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